Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
662696, Красноярский край, Идринский район, с.Большой Телек, ул. Молодежная, 12, пом.1

Наш адрес
+7 (39135) 74-2-17
Контактный номер

История Большетелекского сельсовета

Возникло село в 1776 году. Соседями телекцев к восто­ку, был небольшой койбальский род, кочевавший по при­токам речки Салба. У сельчан с этим родом вначале были добрососедские отношения, перешедшие позже в кровные связи. Постепенно койбалы становились оседлыми. Селение их позже было названо Кайбалкой, оно существовало и в со­ветскую пору.

По утверждению учёных, слово Телек происходит от на­звания одного из могущественных объединений древних тюрков, которые вместе с другими пришельцами вытеснили древнейшие народности Южной Сибири.

Краевед Афанасий Артемьевич Шадрин пишет: «Мож­но, конечно, оспаривать принадлежность корня «теле» к имени древнейшего племенного объединения. Но пока нет более точного толкования этого слова в топонимике, изу­чающей географические названия с их историей, языковы­ми значениями...».

Телек относят к зоне рискованного земледелия. Здесь не­редко бывают засухи. Поэтому здесь, как и в других безлес­ных местах создавали общинные склады (их называли ма­газины), с запасом семенного зерна на три посевных сезона и резерв хлеба на питание. По восьмой ревизской переписи 1834 году в деревне насчитывалось всего 16 податных лиц мужского пола, не считая поселенцев. По девятой переписи 1850 года мужчин насчитывалось 76 человек, женщин - 94. Десятая ревизская перепись 1857 года указывает прибавку 22 податных мужских душ. В 1893 году в селении насчиты­вался 81 двор и 112 жителей. Через 18 лет число дворов уве­личилось на 52, а жителей стадо 768.

Болшой Телек

В начале XX века телекцам пришлось потесниться на сво­их землях. Более трети их за Байтаком было отрезано новосё­лам из Украины, образовавшим селение Куреж. Была угроза отрезки и ещё части земель для новоселов-беженцев от голода из центральных областей России и Мордовии. Но сошлись на том, что община примет в своё село какую-то часть приезжих. Это выгодно и для старожилов - прибавится дешёвой рабочей наемной силы, и для новичков - угол есть, и еда даровая, да и приработок. Так наряду со старожильческими семьями - ди­настиями Шадриных, в селе образовывались новые: Семениковы и Никитины, Чесноковские, Белоусовы, Сухинины и Бекасовы. Особый ряд в этом списке составляют семьи оседлых «инородцев» или татар, как их звали в ту пору: Астанаевых, Копкаевых н других ещё совсем недавних кочевников.

В те же годы в Телек приехали ещё несколько семей с Украины: Шпики, Шульга, Ворошыло, Казоры. Но, по рас­сказу жительницы Устиньи Семёновны Казориной, большетелекцы не пустили их в село, отвели им место за речкой. И позже приписывали в общину и отводили места для строи­тельства жилья на основной, левой от речки стороне после обстоятельных разбирательств на общинном сходе.

Проживаюший сейчас в Красноярске Василий Васильевич Лисунов, доктор сельхознаук, рассказывает о судьбе своего деда Трофима Гавриловича Лисуна. Тот за участие в бунте ма­стеровых на Украине был осужден и сослан в Сибирь. Конвой­ные довели их до реки Тубы. Здесь ссыльные освободились от кандалов и сами пошли искать «угожие» места. Лисун пристал к одному из богатых хозяев Большого Телека. При этом так проявил свои мастеровые качества скорняка и пимоката, что стал нужным для всей общины и с её согласия обосновался в Телеке.

Приезжали сюда и обеспеченные семьи. В начале XX века прибыли семьи Сайкиных с маслобойкой и Гангаевых с машинкой-шерстобиткой. Это было уже большим подспо­рьем в жизни села.

В первую Мировую войну в село водворили богатую се­мью москвичей Стекольннковых, ссыльных. Те сразу ши­роко развернулись в своём устройстве: поставили двухэ­тажный дом, завели кузницу, позже магазин. Они оказали влияние на сельчан своими городскими манерами и привыч­ками. В одно время приехали в село Панюшины и Поршины. Немало семей приехало из Мордовии. Они обособлялись от старожилов, строились кучно в нижней части села. Обща­лись между собой на родном языке, пели свои песни и носи­ли отличную от всех одежду.

Новый поток переселенцев выпал на голодные годы Граж­данской войны. Во многих семьях бережно хранят память о своих дальних предках и составляют родословные. Пере­мены в Телеке стали не только в росте населения. Они кос­нулись и образа жизни, занятий людей, их планов и стрем­лений, отношения к своему делу, способность отдать ему самого себя.

После восстановления власти советов и переходом от продразверстки к новой экономической политике оживились дела в крестьянских хозяйствах. Пять с лишним лет государство помогало селу кредитами и торговлей орудиями производ­ства, в основном машинами - от жаток до молотилок. Боль­шинство хозяйств в Большом Телеке крепко стало на ноги. Снова появились в закромах излишки зерна, а в хлевах скот на продажу. Но наступательная политика индустриализации, а за ней и коллективизация деревни с ликвидацией богатых хозяйств, привели к упадку, а местами и к голоду.

В марте 1928 года образовалась сельхозартель «Красная Сибирь», в которую объединились 72 едоков из 11 дворов. Сообща они обрабатывали 500 гектар земли. Однако отсут­ствие сельхозинвентаря и случившийся неурожай в результа­те засухи привели к тому, что уже на следующий год артель распалась. Через год на заимках в верхнем течении реки Те­лек возникла «Парижская коммуна». Но и она не оправдала надежд стать хозяйственной базой Большого Телека. В селе, откуда многие переехали в рабочие поселки и города, создали в 1935 году колхоз из пяти бригад, назвав его «Большевик». Каждая бригада имела по 40-45 лошадей, 20 конных плугов, 30-35 бо­рон, по две конных сеялки, жатки-самосброски, по пять се­нокосилок и конных граблей, в основном реквизированных у кулаков. Первыми бригадирами были Г.Макаров, Ф.Семенников, С.Трофимов, С.Бекасов и Р.Шадрин. На колхоз­ных фермах насчитывалось 85 коров, 150 свиней и 700 овец. В 1930 году колхоз получил первый трактор, в 1936 году - первую автомашину и прицепной зерновой комбайн.

Из рассказов старожилов, известны имена лучших пред­седателей колхоза. Два первых года возглавлял хозяйство В.Моховой, по отзывам человек заботливый и отзывчивый. Добрую память оставил о себе и Е.Шадрин. Но при нём сго­рел стог хлеба и человека безвинно осудили. Перед войной много для укрепления хозяйства и улучшения жизни колхоз­ников сделал А.Рыженков, в войну, имея «броню», он отпро­сился на фронт и погиб в бою. Добрую память оставили после себя также А.Плигавка, Л.М.Балашов, А.И.Королев.

До прихода к руководству хозяйством в 1980-х годах А.Г.Бондаренко, колхоз числился в середнячках среди дру­гих хозяйств района, лишь иногда вырываясь в передовики. А новый председатель колхоза (позже акционерного обще­ства) постоянно удерживал хозяйство маяком в районе. При нём появились и две новые улицы в селе, был воздвигнут па­мятник погибшим землякам.

Из 250 телекцев, ушедших на фронт, погибли за свобо­ду Отечества 158 человек. Хозяйство держалось на плечах женщин, стариков и подростков, которые, чем могли, помо­гали фронту.

После войны начался период восстановления. Укрепля­лась материально-техническая база колхоза, строились жи­лые дома и объекты соцкультбыта. Посевные площади воз­росли до 2840 гектар, а валовой сбор зерна до 4 тысяч тон. Устойчиво развивалось животноводство.

Большетелекская земля не дала Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Но в славную историю села навечно вписаны имена таких сельчан, как Александр Иванович Садовский - капитан, наставник Енисейского па­роходства, Геннадий Николаевич Филькин - профессор, хи­рург, Николай Иванович Шадрин - инженер КРАЗа. Нина Николаевна Маслак - доярка, была депутатом Верховно­го Совета РСФСР. Афанасий Артемьевич Шадрин - жур­налист, автор книги «История Большого Телека», участ­ник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР. Николай Иванович Шадрин - писатель и актер Курского драматического театра. Иван Васильевич Подлевский - сконструировал самолет и летал на нём. Васи­лий Васильевич Лисунов - доктор сельхознаук.

В период начавшегося в начале 90-х годов XX века ре­формирования, колхоз «Большевик» акционировался, и на его базе организовалось ОАО «Телекское». В 2002 году оно было реорганизовано в ЗАО «Телекское». основной отрас­лью в котором является полеводство.

В селе, по сведениям на начало 2007 года проживало 533 человека.

Издательство "Буква С"